搜索 政务公开 | 企业服务| 创新创业 | 营口众创空间 | 办事指南 | 互动平台 | 联系我们
 
  企业名录
辽宁省能源研究所
[发布时间:2013-08-13 15:21:34 ][阅读次数:5644 次]

                    
  辽宁省能源研究所是隶属于辽宁省科技厅的科研单位,始建于1979年,下设辽宁省能源研究所、科研基地、熊岳基地三个机构。建所初期主要从事太阳能热利用、生物质能利用、地热能利用、工业节能的应用基础研究与开发。三十年来,本所积极投身于国民经济建设主战场,为我国太阳能、生物质能和工业节能技术的发展做出了较大贡献。上世纪90年代,辽宁省能源研究所进一步凝炼了学科发展方向:围绕国家能源可持续发展及社会主义新农村建设的发展需要,在生物质能利用、能源材料、工业节能领域开展应用研究与开发工作,为我国、我省可再生能源快速发展提供技术支撑。目前在生物质能利用技术方面的主要研究方向有:生物质固化成型技术、气化技术、厌氧干发酵制沼气、纤维素燃料乙醇技术等。本所设有辽宁省清洁能源(联合)重点实验室、辽宁省生物质能工程技术研究中心二个研究单元。中国生物质能技术开发中心、辽宁省可再生能源学会挂靠在我所。
  辽宁省能源研究所多年从事秸秆固化成型技术研究与开发工作,先后承担国家科技攻关计划课题、国家创新资金项目课题、国家农转资金项目课题、农业部农村能源建设项目课题等,掌握了固化成型的关键技术;先后有“50KW生物质气化发电机组”、“生物质固化成型机组”、“生物质致密成型设备系统”、“可移动生物质致密成型设备”通过省级技术和投产鉴定,取得国际先进水平成果3项,获得2008年辽宁省科技进步2等奖。
  拥有比较先进的秸秆固化成型技术研究的实验手段,有热成型秸秆固化成型实验平台、常温成型实验平台、工业分析仪、热天平、原子荧光分光光度计、气相色谱仪、液相色谱仪、紫外/可见分光光度计等通用的实验装置。
  辽宁省能源研究所有比较健全的内部管理制度,其中包括用人制度、工资制度、奖惩制度,尤其是建立了严格的经费监管制度,财务部门对各专题经费使用进行监督管理,确保资金的合理使用。2000年以来,每年产品销售收入都在1000万元以上,利税100万元以上,财务状况良好。
辽宁省能源研究所在辽宁渤海科技城建设工程技术研究中心,项目占地9286㎡,总建筑面积10204㎡,其中研发办公楼6305㎡;生化质气化楼909㎡;展示厅1964㎡;附属楼1026平方米,总投资8900万元。

地址:营口市西市区银泉街65号
邮编:115004
电话:0417-2833913
邮箱:lnsnys@163.com
网址:http://www.lnsnys.com/

 

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:营口高新技术产业开发区 
网站制作:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司