搜索 政务公开 | 企业服务| 创新创业 | 营口众创空间 | 办事指南 | 互动平台 | 联系我们
 
  科技信息
《砥砺奋进的五年》:新发展理念的“营口实践”系列报道之创新篇
[发布时间:2017-11-14 09:01:41 ][阅读次数:1185 次]

创新、协调、绿色、开放、共享,新发展理念是引领中国发展的指挥棒和红绿灯,回答着如何在全球经济乏力中保持增速?如何让产业升级,协调共进?”“如何既要金山银山也要绿水青山?如何与世界合作共赢?如何让人民共享发展成果?的世界之问和时代之问。  

在十八大之后的五年中,尤其是这两年以来,营口人在新一轮东北振兴的历史机遇中,以新发展理念为引领,按照习近平总书记针对辽宁实际提出的三个推进要求,在创新发展中探索出路,在协调发展中提升价值,在绿色发展中开拓空间,在开放发展中优化环境,在共享发展中改善民生,用新发展理念营口实践,让创新、协调、绿色、开放、共享的理念,既促进城市的喜人业绩,更融进群众的美好生活。  

新发展理念,如何在营口实践中劲推产业升级、城市转型、青山兴业、开放增效、人民受益?在党的十九大胜利召开前,营口市委宣传部、营口新闻传媒中心从即日起,推出特别策划——“新发展理念的营口实践’”系列报道,以飨读者。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。---习近平 

“有创新驱动力才有竞争力”

科技是创新之翼

 

深秋,天高云淡,果香蟹肥,滨城营口进入一年中最美的季节。但对于营口金辰机械股份有限公司技术顾问李敦信来说,再美的秋色也抵不过眼前这幅场景——

 

  3900多平方米的厂房里,由30余台(套)生产设备组成的Q4系列太阳能电池组件高效自动化生产线摆放整齐,正在接受达产前的调试验证,像等待首长检阅的士兵。

 

  令人骄傲的是,它是目前国内首套实现光伏组件智能自动化的生产线,其精度指标已达到国际标准。生产线的关键设备全自动串焊排版一体机、高效层压机、三位一体装框机、削边机、EL测试仪、自动包装线等完全由企业自主研发、设计和制造。该项目也被辽宁省科技厅列为科技创新重大专项项目。

 

  创新,让金辰机械稳居国内行业龙头老大,也使企业从东北一隅走出国门。目前,金辰机械已为全球80多个光伏企业累计安装36GW(吉瓦)的光伏组件自动化封装生产线。

 

  我们以往都是手工作业,一条生产线有上百人来操作,企业通过不断研发,提升技术创新能力和核心竞争力,生产逐渐由手工到半自动化、自动化,再到高效自动化,下一步我们将研发组件工业4.0标准智能工厂项目,实现真正意义的智能制造。李敦信的一番话道出金辰机械自强不息、自我超越的光荣与梦想,也折射出营口企业实施创新驱动战略的发展之路。

 

  在新一轮东北振兴的大背景下,用好创新这把金钥匙,实现科技创新与产业转型升级的深度融合,让营口在率先崛起中占据先机。

 

  以新东北电气集团、沈鼓集团营口透平装备公司、营口锻压机床有限责任公司、营口金辰机械股份有限公司、马勒发动机零部件营口公司、中意泰达(营口)汽车保修设备公司、营口绿源锅炉有限责任公司等为代表的先进装备制造业企业,将新一代信息通信技术不断融入工业研发、生产、服务和管理等各个环节,开发出一批具有国际竞争力的高新技术产品;

 

  以营口菱镁化工集团、辽宁洁镁科技有限公司、辽宁亚泰新型建材科技集团有限公司等为代表的镁质材料企业、依靠科技力量改造提升,成功转型;

 

  以辽宁向阳科化集团、营创三征(营口)精细化工有限公司、营口风光化工有限公司、营口康辉石化有限公司等为代表的精细化工行业,不断提升产品技术含量和附加值,形成传统精细化工产业升级与现代精细化工产业优化并举的新格局;以营口忠旺铝业有限公司、高威(辽宁)铜业科技有限责任公司、卓异科技集团、营口巨成教学科技开发有限公司等为代表的国家战略新兴产业,构建起以企业为主体、以高校和科研机构为支撑、军民深度融合、产学研用协同促进的产业体系,其工艺技术和研发产品不断向高端发力。

 

  插上创新的翅膀,我市企业共承担国家、省重大科技项目242项,其中,获得国家“863”计划4项,国家科技支撑计划4项,省重大创新专项2项。全市已有400余家企业与130余所院校、科研院所建立了长期合作关系,在镁质材料、石化、装备制造等领域转移转化了300多项关键技术,这些关键技术累计实现销售收入220多亿元、新增税收近10亿元。

 

  2016年,科技进步对全市经济增长的贡献率达到53.4%

 

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:营口高新技术产业开发区 
网站制作:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司