搜索 政务公开 | 企业服务| 创新创业 | 营口众创空间 | 办事指南 | 互动平台 | 联系我们
 
  通知公告
省委常委、大连市委书记谭作钧来营调研
[发布时间:2018-01-12 09:08:54 ][阅读次数:3092 次]

       124日,省委常委、大连市委书记谭作钧来营,就推进辽宁沿海经济带建设工作进行专题调研。省海洋与渔业厅党组书记、厅长汤方栋参加调研;市委书记、市人大常委会主任赵长富参加调研并主持大连营口两市工作座谈会。

       调研中,谭作钧来到辽宁自贸试验区营口片区政务服务大厅,详细了解片区制度创新举措和放管服改革、并联审批、多证合一、窗口服务等情况,对营口片区转变政府职能、提高服务效率、优化营商环境等成功经验给予高度评价,表示值得大连学习借鉴。

       随后,两市召开座谈会。大连市有关部门负责同志介绍了大连市《落实省委、省政府推进三大战略决策部署加快大连沿海经济带开发建设的工作方案》和强化沿海6市区域合作机制方面的情况;辽宁自贸区营口片区和大连片区负责同志分别介绍了两个片区的发展情况;市委常委、常务副市长王笑柳就加强两市合作提出意见建议。

       赵长富在座谈时说,辽宁沿海经济带开发建设以来,营口市委、市政府始终高度重视,历届班子都将其作为重大发展战略来推进实施。特别是2009年辽宁沿海经济带建设上升为国家战略以来,营口市地区生产总值由2009年的807亿元增长到2016年的1156.2亿元;财政一般预算收入由57.1亿元增长到105.2亿元。可以说,营口沿海经济带已经成为全市经济社会发展的重要支撑。在推进沿海经济带建设的同时,营口市还扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等项工作,全市经济社会发展实现了稳中求进,步入了良性循环的轨道。在用人方面,我们坚持正确的用人导向,从建立约束和激励机制入手,激发干部干事创业的积极性,提振了干部的精气神,全市党员领导干部展现出了良好的精神状态,党风政风持续好转。

       赵长富说,自贸区营口片区挂牌成立以来,我们坚持抓机构建设、基础建设,复制推广创新经验百余条,率先推出“46证合一,开创了全国先河。截至121日,自贸区营口片区新注册企业1906户,注册资金898.37亿元。下一步,我们将按照辽宁沿海经济带三年攻坚计划的要求,实施好营口沿海经济带三年攻坚计划和明年行动计划,扎实推进以港口为龙头、自贸区营口片区为重点、辽宁(营口)沿海产业基地等六大重点园区为支撑的营口沿海经济带建设,确保取得新突破。同时,还要强化与大连市的合作,借鉴大连在改革、开放、产业发展、园区建设等方面的成功经验,把大连行之有效、试验成熟的改革试点经验在营口复制推广,以此带动营口发展。

       谭作钧在讲话时指出,大连营口两市同为辽宁沿海经济带的重要城市,也同为辽宁自贸试验区的组成片区,地理位置相邻,产业优势互补,发展方向相近,在产业配套、企业合作、自贸片区互动发展等方面潜力巨大。下一步,两市要学习借鉴长三角区域合作机制的经验,聚焦沿海经济带建设工作重点难点问题,健全工作机制,加强互动交流,拓宽合作领域,尽最大努力推动两市共同发展、携手共赢。

       谭作钧强调,在自贸区片区互动发展上,两市要突出辽宁自贸试验区总体方案的引领作用,既体现共同性,又突出差异化,强化区域协同发展战略的顶层设计,形成既有竞争、又有合作的发展局面。要建立双赢的创新成果共享机制,促进相互之间的信息共享;在推动产业融合发展上,两市要创新体制机制,共同建立优势互补、互利共赢的合作关系,形成双方良性互动的格局。要坚持优势互补,把两市的产业基础、物产资源、配套能力等优势结合起来,实现双方产业互利共赢发展;在港口整合发展上,两市要拓展港口功能,形成错位发展、优势互补的现代港口集群。要加快融入一带一路,深化对外合作,加快推动招商引资和项目对接,进一步吸引临港产业聚集,推进现有临港产业优化升级;在环境保护方面,两市要建立不同层级的沟通合作机制并形成常态化,加强信息共享,重点开展海域、海岸带和近岸陆域协调有序管理。要开展好联防联控工作,加大海洋环境保护和陆源污染的共同治理力度。

       谭作钧指出,大连市已经制定了《落实省委、省政府推进三大战略决策部署,加快大连沿海经济带开发建设的工作方案》,正在制定的大连市沿海经济带开发建设2018-2020年三年攻坚实施方案,进一步明确了与营口市的互动合作。下一步,大连市将抓好《实施方案》的贯彻落实,加强与营口市各方面的沟通合作,在政策上互联互通,在产业上互动互补,在改革上同向同行,推动两市又好又快发展。

       参加调研的大连市领导还有大连市委常委、市委秘书长熊博力,大连市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强,大连市副市长刘岩。

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:营口高新技术产业开发区 
网站制作:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司