搜索 政务公开 | 企业服务| 创新创业 | 营口众创空间 | 办事指南 | 互动平台 | 联系我们
 
  通知公告
营口市政府召开“放、管、服”改革新闻发布会——营口片区“16+X”亮点突出
[发布时间:2018-01-18 09:55:05 ][阅读次数:2751 次]

 

126日上午,放、管、服改革持续推动政府职能转变为主题的新闻发布会在营口市政府二楼新闻发布厅召开。市编委办副主任、市审改办主任林彦权,市行政审批局副局长成立新,市不动产登记中心副主任杨爱军,自贸区营口片区管委会副主任郭彩学,市工商局商事制度改革科科长徐克春围绕放、管、服分别做了主题发布,并回答记者提问。

来自辽宁日报、营口新闻传媒中心、驻营媒体、网络新媒体等十多家媒体参加了此次新闻发布会。

 

 

答记者问环节

 媒体记者:营口片区管委会的郭主任,刚才我注意到在您的新闻发布中提到“16+X”集中监管执法模式,这个内容挺新颖,您能详细给我们介绍一下它的具体内容和重要意义吗?

郭彩学:国务院放管服改革电视电话会议强调,政府部门要创新和加强监管职能,利用新技术新体制加强监管体制创新。转变政府职能减少对市场主体过多的审批和监管等行为,以降低市场主体的市场运行的行政成本,促进市场主体的活力和创新能力。为落实国务院要求,118日,市政府下发了《中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区事中事后监管工作方案》和《中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区事中事后监管办法》(营政办发[2017]55号)两个文件。经过8个月的先行先试,营口片区在优化事中事后监管制度创新方面探索出了一条新路径,开创了集成化综合执法监管的全新模式。

      《中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区实施方案》提出开展市场监督体制改革试点,实行行政执法相对集中的大综合执法 营口片区管委会在全国首推实施‘16+X’集成化监管执法,转变政府职能、创新监管方式,为建成法制环境规范、投资贸易便利、监管高效便捷、辐射带动突出的自贸试验区提供了执法制度保障。

        ‘16+X’集成化监管执法,即营口片区管委会设立市场综合监管机构,集中行使工商、质监、食药监、价格、商务、旅游、文体新广、知识产权、安监、环保、国土、交通、人防、规划建设、城市管理和劳动监察等16个部门的相关行政职权和片区管委会承接的16个部门以外的行政许可事项的事中事后监管职权,通过执法主体、执法服装、执法证件、执法文书、执法程序、自由裁量标准、风险分类监管模式、事中事后监督管理办法、投诉举报处理办法和举报奖励办法等十个统一的形式,实现各执法部门的职能整合和流程再造的化学融合

   一、推进机制再造,明确责任主体

      在营口片区管委会内部设立市场综合监管机构,集中行使工商、质监、食药监、价格等16个部门的行政处罚权以及与行政处罚权有关的行政检查权和行政强制权。市场综合监管机构依据法律、法规和规章建立权责清单,逐项明确行政权力的名称、职权类型、权力来源、实施依据、责任依据,主动向社会公开。同时,按照市场综合监管的机构状况、职能定位和工作需要,统一执法证件,明确执法范围,配发统一的新式市场监管综合执法制服和标识,确保经营者、消费者和社会各界清晰识别、接受市场监管行政执法,并对其实行监督。

   二、推进规范执法,实现文书、程序、标准统一

      统一执法文书,将16个领域的579种处罚文书统一整合为营口片区管委会66种执法文书。统一执法程序,根据16个行政执法机关各自的处罚程序规定共计105891条,对共用程序进行精简合并,对特殊环节执法程序参照相关规定进行创设,整合为综合执法行政处罚程序文本共969条。统一自由裁量标准,集中梳理涉及16个部门的法律、行政法规、规章近千部,梳理处罚条款1500多条,对国务院部门和省市行政机关已经界定的条款予以保留,对没有界定的条款参照外地做法和执法实践逐条细化行政处罚适用种类标准和创设行政处罚幅度阶次,确保行政处罚自由裁量的科学统一和可操作性。

   三、强化风险防控,实现监管统一

      对监管区域内各类市场主体事关人民群众身体健康和生命安全、产品质量安全、公共安全、安全生产、环境保护等重点行业,制定统一的风险清单,赋予风险项目相应分值,形成对应企业风险等级,实行分类监管。同时,统一事中事后监督管理办法,将日常监督管理统一为六种方式方法:即约谈劝勉、书面检查、随机抽查、抽样检查检验检测、委托检测和专项检查。根据监督检查的结果,分别采取书面反馈、发放证明文件、责令限期整改、作出不合格结论、作出行政处罚决定、将未实际履行承诺的诚信承诺人列入黑名单、依法公开检查处理结果等七种处理方式。

   四、创新联动机制,发挥社会监督作用

      设立营口片区举报奖励专项资金,纳入财政预算,营口片区财政金融部门负责奖励专项资金的日常管理,接受审计、监察等部门的监督。举报奖励分为三个等级,且最高不超过50万元。一是按涉案货值金额或者罚没款金额的1—6%给予奖励。二是不涉及货值金额或者罚没款金额的违法行为,但举报内容属实,可视情形给予200—2000元奖励。三是被举报的违法行为涉嫌构成刑事犯罪的,依法移送司法机关且追究刑事责任后,原移送部门对查证部分进行奖励。

   五、实行互联网+’监管模式,提高监管和执法效能

      充分运用大数据等新一代信息技术,搭建综合监管服务平台,推动监管方式向专业化、智能化转变,建立标准化、跨部门的协作流程和互动机制,实现互联网+’背景下的监管创新。

      实施‘16+X’集成化监管执法后,事中事后监管领域监管成本得以降低,监管效率得到提高,市场监管的智慧化、精准化水平不断增强,实现了一体化、全过程、高效能’ 的监管局面。

1.增强了政府行政监管效能

采取一支队伍、一次出动,全面体检的监管做法,对多种检查项目、时间进行统筹安排,有力地促进了执法行为的统一规范,人力、物力等执法成本大大降低,实现了事中事后监管的集约化和一体化。

2.提升了企业经营便利程度

集成化执法减轻了执法负担,也有效地保护了当事人的合法权益,提升了企业经营便利化程度。比如改革前对同一食品批发企业检查的主体资格、广告宣传、计量器具、食品安全、物价价格等事项,需要工商、食药监、质监、物价、商务5部门至少10人分5次进行检查,集成化执法后只需要营口片区管委会1个部门2人检查1次,从根本上杜绝了多头执法、交叉检查、多家处罚等情况发生,为企业健康快速发展营造了良好环境。

3.形成了集成监管思维意识

对市级16个以上执法部门主要职责、权责清单、执法文书、处罚程序等进行全方位的梳理,使执法人员牢固树立了大监管的思维。通过系统学习各部门的法律法规和政策文件,特别是对企业全面体检的工作尝试,执法人员逐步做到一专多能,逐渐成为执法领域的全科医生,法律素养、业务能力和执法水平得到显著提升。

           郭彩学接受采访时说:随着学习党的十九大精神不断深入,放、管、服改革措施将不断深化。我们将持续探索自贸试验区向自由贸易港的升级,以更高标准、更实举措、更大力度,坚定不移将放管服改革向纵深推进。

 

 

 

 

 

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:营口高新技术产业开发区 
网站制作:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司