搜索 政务公开 | 企业服务| 创新创业 | 营口众创空间 | 办事指南 | 互动平台 | 联系我们
 
  通知公告
学习之旅、提升之旅、展望之旅…………
[发布时间:2018-01-24 09:58:07 ][阅读次数:2388 次]

 

124日至8日,辽宁自贸区营口片区组织管委会中层管理人员参加辽宁省自贸区建设与干部素能提升专题培训班。此次培训由省人力资源和社会保障局、省公务员局、市人力资源和社会保障局、市公务员局、营口片区管委会共同举办,是辽宁自贸试验区自挂牌以来,举办的第二次有针对性的专题培训班,旨在学习借鉴上海自贸区建设先进经验,提高相关人员做好自贸区建设工作的能力水平,切实推进营口片区建设工作迈上新台阶。培训班由省公务员局副局长杨宝斌带队,市政府副秘书长、营口片区管委会常务副主任、高新区管委会主任张东,市人社局公务员局副局长冯竞飞参加培训。

营口片区会同市直部门分管领导27人共同参与了此次培训,这是一次再出发的学习之旅、也是营口片区挂牌以来规模最大、人数最多的一次拉练培训,更是辽宁自贸试验区建设的又一次提升和充电之行。

 

 为期5天的培训从需求出发、从问题入手,通过专题培训、现场教学、分组研讨、交流座谈,让学员通过来解决的过程中遇到的困惑。科学制定培训方案,坚持以问题、需求和实践为标靶,紧扣辽宁自贸试验区建设主题;精心设计培训课程,专门邀请上海交通大学、复旦大学等高校的知名专家和上海市发改委、商务委长期从事自贸区政策研究的学者教授,以及多位直接参与上海自贸试验区建设各项改革方案的制订者、文件的起草者和实际工作的推动者为培训班授课,瞄准当下辽宁自贸试验区建设的痛点、难点精准发力;对标先进找差距,培训班学员们都能够带着问题,边学边看,边思考边沉淀。

培训班十分注重理论与实践相结合,精心安排了现场教学环节。在上海外高桥保税区,这里是全国第一个规模最大、启动最早的保税区,地处上海黄金水道和黄金岸线的交汇点,紧靠外高桥深水港区,作为上海自贸区成立之初四区三港格局的重要组成部分,是全国首个"国家进口贸易促进创新示范区"和上海国际航运、贸易中心的重要载体,是营口自贸区建设区域性国际物流中心和高端装备制造、高新技术产业基地,构建国际海铁联运大通道重要枢纽的重要参考和学习标杆。

 在外高桥进口商品直销中心进口商品超市,培训班一行看到了琳琅满目的进口商品,从世界各地进口水果到顶级酒庄原装进口葡萄酒,从进口婴儿纸尿裤到进口高档化妆品,甚至新鲜的进口海产品,让百姓不出国门就能方便购买到物美价廉的外国商品。

 考察过程中,张东表示,在综合服务大厅一个个审批窗口的背后,在进口商品直销中心让人目不暇接的外国商品背后,是上海自贸区加快政府职能转变、加快通关便利化、构建综合信息共享共用平台的有益探索和巨大努力,上海自贸区的先进经验,对于辽宁自贸区营口片区的建设发展具有很强的借鉴和指导意义,我们一定要认真加以学习,迅速加以复制,争取加以突破,在党的十九大精神指引下,开启营口自贸速度、创新营口自贸高度、勇做营口自贸贡献。

 参加培训的学员一致认为,这不仅仅是一次培训学习、业务交流、思想碰撞,更是一次发现之旅、提升之旅、展望之旅。希望能够将所见所学所思带回营口,带回营口片区,转变成推动各项工作的源源动力,为辽宁自贸区建设做出更多更大的贡献。

 

 

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:营口高新技术产业开发区 
网站制作:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司