搜索 政务公开 | 企业服务| 创新创业 | 营口众创空间 | 办事指南 | 互动平台 | 联系我们
 
  政策法规
解读《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》
[发布时间:2018-09-26 15:31:08 ][阅读次数:416 次]

2014614日,国务院下发《社会信用体系建设规划纲要(20142020年)》(以下简称《纲要》),目前距《纲要》颁布实施,已过去两年半的时间,这段时间里,它对社会有着怎样的影响呢?

国家诚信建设重点实施项目有哪些?

《纲要》要求,必须全面推进重点领域诚信建设。自《纲要》发布以来,国家及政府积极贯彻落实,政府作为行政主体坚持依法行政,积极发挥政府的示范作用。政府官员的选拔,尤其是公务员的任免,必须遵守诚实诚信原则,政府部门的任何一员都应该以身作则,通过自身的守信践诺,给社会树立榜样,起到模范带头作用。

除政府机构等部门外,其他相关领域也要深入推进诚信建设。如《纲要》中特别强调的商务、社会、以及司法公信三大环节的建设。商务领域强调保证生产安全和产品质量、促进商贸流通企业诚信经营、防止金融欺诈、鼓励纳税人积极交税等,涉及14个重点行业。而司法公信领域的诚信建设是信用建设的一块基石,只有法律的公信力能维护社会的公平正义,司法公信的存在为执法机关的工作顺利进行打下了基础,为诚实守信的企业和个人织起一张保护网,而失信违约的个体只能接受法律的制裁。

社会领域侧重于对社会个体的保护,通过完善社会保障、优化就业结构、强化企业及其从业人员的诚信管理、改善医疗科教条件等措施,尽可能全方位地照顾到社会各个群体的利益,以保证社会信用环境和谐稳定。社会领域的信用建设中,自然人信用建设的地位可谓重中之重,推进个人征信市场的发展不仅有助于金融风控体系发展,也符合国家对诚信建设的要求。个人征信市场的发展除了需要借助央行的力量之外,民营征信机构也是不可或缺的,比如立木征信,通过央行征信、运营商、电商数据、社保公积金等13维数据源,能够更精准地判断个人信用,从而积极引导个人的行为规范。

从《纲要》给出的重点内容中,我们不难看出,社会普遍希望通过完善市场准入和退出机制,以此来规范各个行业,使其平稳有序的发展,加大失信惩戒力度更是有助于敲响警钟,让更多人意识到失信的严重性和诚信的重要性。

信用体系建设的方式有哪些?

除了重点项目的全面推进以外,社会信用体系建设也少不了其他环节的辅助。社会信用体系建设的要求是:以政府为核心,以“政府推动、社会共建”为主线,建立健全法律法规,统筹布局、逐步将规划内容实施到位,引导社会共同打造重点项目。社会信用体系的建设非一日之功,想要未来的路好走一点,现在就必须打好基础,具体的方向《纲要》已经给出,分为四个要点:

加强诚信教育与诚信文化建设。“诚信”是社会主义核心价值观,通过完善公民的诚信教育,保证社会信用人才能够学以致用,社会信用体系建设的长久目标才能得以实现。

加快推进信用信息系统建设和应用。以“中国信用”等信用信息共享平台为核心的信用系统、各行各业的信用记录、征信机构的征信系统等建设,目前正处于快速发展阶段。此外,《纲要》还要求建立健全信用行业规范,地区、部门必须建立实施支撑体系等。

在《纲要》颁布的两年多时间里,社会信用体系建设步入正轨,全国信用信息共享平台建成以来累积访问量超1.3亿人次,工行拒绝贷款总额68.1亿元以上,超66.73万失信被执行人主动还款,同时,税务部门消息显示,全国各类金融机构向诚信纳税企业发放贷款总额1548.7亿元,增长了54.7%。从这些不完整的数据中,我们已然可以看出诚信建设对金融活动和对居民生活的影响,通过约束惩罚失信个体,为诚信个体提供便利服务的方式,能带动整个社会养成守信的习惯。到2020年,我们不仅要完成《纲要》中规定的具体事宜,还要让“信用”深深扎根于每个社会人的内心

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:营口高新技术产业开发区 
网站制作:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司