搜索 政务公开 | 企业服务| 创新创业 | 营口众创空间 | 办事指南 | 互动平台 | 联系我们
 
  园区新闻
辽宁营口与新疆建设兵团共促“中俄粮食走廊”项目
[发布时间:2018-10-30 14:13:29 ][阅读次数:560 次]


       为进一步推进“中俄粮食走廊”项目,落实俄罗斯境内粮食生产基地建设事宜,10月25日- 26日,由辽宁省自贸办副主任、辽宁自贸区营口片区管委会主任陈柯先带队,与中欧农业发展有限公司等项目方共同赴新疆乌鲁木齐考察,新疆自治区党委副书记,建设兵团党委书记、政委孙金龙,自治区政协副主席、兵团党委副书记、副政委孔星隆,兵团党委副秘书长秦斌、兵团援疆办党组书记、主任刘军国,辽宁援疆副总指挥林艾民、柴力君参加会见和座谈。



       会见中,孙金龙表示,辽宁自贸区此次来疆洽谈推进项目,是辽宁省委、省政府深入贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央治疆方略的具体行动,充分体现了辽宁省委、省政府对援疆工作的高度重视和大力支持,对于推进中蒙俄经济走廊建设、进一步提升新疆和辽宁双方的开放水平、推进“一带一路”倡议有着十分重大的意义。兵团将在项目建设的具体进程中给予全力支持,希望双方能够发挥各自优势,推动项目合作取得积极进展。



       陈柯先介绍了辽宁自贸区和营口市的区位优势及建设发展情况,他表示,中俄粮食走廊项目已经取得阶段性进展,将于近期与各合作方签署投资运营协议,项目基础将得到进一步夯实。关于在俄罗斯远东及贝加尔地区设立“中俄农工产业经济贸易合作区”事宜,希望能与兵团方面取得务实合作,实现互利共赢,在推动营口市在面向东北亚开放、振兴老工业基地的进程中发挥积极作用,积极打造区域性国际物流中心和国际海铁联运大通道的重要枢纽。



座谈会上,中欧农业发展有限公司执行董事刘奂麟具体介绍了项目情况,对双方合作的内容、方式、路径进行了阐述。



就下一步合作,孔星隆提出了具体建议:一是要组建专业团队,尽快对境外园区的自然条件进行勘察,摸清水文、地质、气候等条件。二是以兵团下属公司为项目建设的主体,中欧农业与兵团建工集团、设计院等具有相关资质和经验的企业做深入洽谈。三是先期开发一定的农垦区,可在园区机械化水平和产量等达到一定程度并取得积极成果后,再向外逐步推广复制。四是要尽快了解俄罗斯方面的农业政策,是否对农药、化肥、地膜等存在限制,以评估产出。
       双方计划在11月份上海举行的国际进口博览会期间,正式签署农业生产合作协议。

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:营口高新技术产业开发区 
网站制作:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司