搜索 政务公开 | 企业服务| 创新创业 | 营口众创空间 | 办事指南 | 互动平台 | 联系我们
  走进高新区  
·地理位置
·发展优势
·产业规划布局
·中远期规划
  通知公告 更多>>
·营口片区“地条钢”排查工作情况汇
·关于落实营口市保障性住房管理办公
·对市十六届人大一次会议第P13号
·关于印发《中国(辽宁)自由贸易试
·主动公开政府信息送交明细表
·营口片区行政执法检查权责事项清单
·中国(辽宁)自由贸易试验区营口片
·2018营口(鲅鱼圈)海关招聘协
 
  高新区概况
 

营口高新技术产业开发区( 以下简称营口高新区)筹建于1992年,1994年4月,经省政府批准为省级高新区。2010年7月,域内的辽宁渤海科技城被确定为省政府重点支持的科技特色产业基地;同年9月,经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区,全域被列为辽宁沿海经济带重点支持区域。

经过多年的开发建设,尤其是2010年晋升国家高新区和建设辽宁渤海科技城以来,营口高新区按照“发展高科技,实现产业化”的宗旨,以建设一流国家高新区为目标,紧紧围绕国家高新区、辽宁沿海经济带重点园区和省特色产业基地建设的中心工作,以辽宁渤海科技城建设为重点,不断提升自主创新能力,培育发展战略性新兴产业,经济持续快速发展,经济总量不断壮大,综合实力明显增强。

营口高新区区位优势明显。营口高新区坐落于东北第二大港口城市—辽宁营口,是辽宁沿海经济带和沈阳经济区两大国家战略的叠加区域,滨海临河,与营口主城区紧密相连,各种产业要素方便齐全;辽宁滨海公路纵贯全境,高速公路、高速铁路、港口、机场(在建)半小时均可抵达,交通优势明显。营口高新区按照“发展高科技,实现产业化”发展原则,立足于科技研发总部基地建设,培育新材料、装备制造等战略性新兴产业集群,打造“科技创新示范区、新兴产业先行区和对外开放先导区”,带动区域经济转型和产业升级。

营口高新区政策优惠突出。营口高新区除了具备“振兴东北老工业基地、沈阳经济区、辽宁沿海经济带”三大国家战略优惠政策外,还具备国家高新区、辽宁沿海经济带重点支持区域、省科技特色产业基地等国家和省关于产业发展特别是科技创新方面的重点支持政策。同时,营口高新区出台了《鼓励投资和促进产业发展的优惠政策》和《辽宁渤海科技城暨辽宁省海外高层次人才创新创业基地人才引进暂行规定》,针对文化创意、科技研发、新材料、高端装备制造等高技术服务业和战略性新兴产业项目,以及各类高技术、高层次人才,在专家公寓、科研经费、贷款贴息、建站补助、子女入学等创业和生活各个方面提供诸多优惠政策和个性化服务.

营口高新区平台作用突显。近年来,营口高新区通过创建国家高新区,搭建创新创业平台,开展招才引智系列活动,促进园区整体实力提升。一是辽宁省海外高层次人才创新创业基地、中国海外学子创业周和海外学子营口创业行活动,促进更多的高层次人才和高科技项目向高新区汇聚。二是辽宁省华侨创业基地,结合辽宁省侨情特点和工作实际,创新工作思路、完善现有模式,将华侨创业基地建设成为服务新侨发展、拓展海外联系、面向海外宣传推介营口高新区的重要平台,吸引广大华侨企业家到营口高新区投资发展。三是国际青年(营口)创新创业论坛,整合各界杰出青年的力量参与科技城建设,最终形成全社会了解关注高新区、参与建设高新区、共同发展高新区的浓厚氛围。

营口高新区创业环境优异。高新区通过科技研发总部基地建设,自主创新能力实现突破性提升。目前,营口高新区装备制造、新材料、数字化产业集群迅速壮大,产业集群已初具规模,未来,营口高新区自主创新能力将显著提升,新兴产业特征将愈加明显,成为营口乃至辽宁沿海经济带的创新引擎和新的经济增长极。
目前,高新区区域规划形成了功能明确、互为依托的“一心、两带、三轴、五区”的总体空间布局。“一心”,即公共服务中心区;“两带”,即滨水休闲景观带和现代制造产业带;“三轴”,即青花大街、渤海大街、滨海大道形成的“两横一纵”三大发展轴;“五区”,即楼宇经济区、创业服务区、生态保护区、文化旅游区和新兴产业拓展区。

营口高新区以打造国家一流高新区为发展目标,以“提升”与“扩张”为基本任务,以科技创新和产业集聚为两大发展主题,坚持以人为本、统筹协调的发展原则,科学确定具有现实性和前瞻性的功能定位,加快高新区的开放发展步伐,不断增强自主创新能力,构建新兴产业体系。通过科技研发总部基地建设,实现科技要素资源集聚和产业结构调整升级,将高新区建设成为“科技创新示范区”;通过培育和发展新材料、数字化等新兴产业集群,将高新区建设成为“新兴产业先行区”;通过与国内外知名大院大所和大集团、大企业开展技术、产业合作,实施“走出去、引进来”战略,将高新区打造成为“对外开放先导区”,实现区域经济又好又快发展。

蓝图已绘就,号角已吹响,作为辽宁沿海经济带和沈阳经济区重要节点,营口高新区在各级领导和各界朋友一如既往的关心支持下,即将实现园区在新时期的又一次腾飞,即将成为极具创新活力的魅力新区,一座滨海、生态、宜居的科技新城即将屹立于渤海辽东湾畔,成为一颗镶嵌在环渤海经济圈上的璀璨明珠。

主办单位:营口高新技术产业开发区 
网站制作:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司